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Frutas e verduras só fazem bem, quando estão limpas

Wilson da Costa Bueno*

      Não há dúvida: comer frutas e verduras todos os dias é fundamental para a nossa saúde porque elas são fonte básica de vitaminas e sais minerais, além de garantir as fibras que ajudam a regular o intestino. Alguém duvida disso?
      Em tese, não há o que discutir, mas o que pouca gente sabe é que as frutas e verduras só cumprem realmente este papel, se estiverem absolutamente limpas, isto é sem bactérias ou livres de agrotóxicos. E esta contaminação é muito maior do que podemos imaginar.
      Estima-se que boa parte das frutas e verduras que consumimos no dia-a-dia é imprópria para o consumo, seja porque estão contaminadas pela água com que é tratada, seja pelo descuido na sua conservação ou transporte.
      Inúmeras verminoses contraídas pelo homem derivam de frutas e verduras contaminadas e os casos, ao que parece, têm aumentado gradativamente, sobretudo pela falta de informação.
      O que fazer para evitar o problema? Bom, há vários cuidados a tomar, mas talvez seja importante, de imediato, conhecer um pouco mais sobre os produtores de tais alimentos. Com isso, saberíamos se a água que irriga, por exemplo as verduras, não está contaminada, principalmente pelo despejo de fezes de animais ou se não serve de esgoto para as populações ribeirinhas. Nas fazendas e sítios, não é incomum observar animais passeando entre as hortas e este fato representa um perigo para a vida humana. Além disso, pessoas inescrupulosas costumam abusar da adubação química para aumentar a produção, mas transferem, com isso, o veneno utilizado para os consumidores. Não se trata de fazer aqui uma apologia da agricultura orgânica ( aquela que respeita o ritmo da natureza e que evita o uso de inseticidas, pesticidas e todos estes "cidas" que só fazem mal à saúde), mas de prevenir problemas sérios derivados da ingestão de veneno.
      Como pode ser difícil, ao se comprar frutas e verduras na feira, no supermercado ou numa banca perto de casa, saber se elas estão ou não contaminadas, o consumidor não tem outro jeito: deve ele próprio precaver-se, procurando lavá-las bem. Como isto pode ser feito?
      Os especialistas recomendam lavá-las abundantemente com água corrente
(limpa, é claro!) e, para aumentar a segurança, deixá-las em molho por uns 10 minutos com um pouco de vinagre ou em uma solução apropriada de cloro, normalmente vendida em farmácias e drogarias. Pode dar um trabalho a mais, mas, com certeza, se você agir desta forma estará se prevenindo de um sem número de doenças.
      Se você é bom observador, preste atenção em algumas dicas: 1) olhe bem a coloração das folhas, desconfiando se estiverem muito brilhantes - pode significar adubo em excesso - e rejeitando as com cores desbotadas - estão velhas; 2) a cenoura e o tomate não estão em boas condições, se apresentarem também coloração desbotada; 3) Guarde as frutas e verduras em sacos plásticos dentro da geladeira, mas faça um furo para favorecer a ventilação. Verifique antes se não há nada estragado, porque, caso contrário, o que estiver podre destrói todo o resto.
      Comer frutas e verduras é uma decisão inteligente em favor da saúde, mas fique atento: tem muita gente jogando veneno na nossa boca. Previna-se.

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*Wilson da Costa Bueno é jornalista, professor do programa de Pós-Graduação em Comunicação Social da UMESP e de Jornalismo da ECA/USP, diretor da Comtexto Comunicação e Pesquisa.

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